Tipi di Latte a Lunga Conservazione

Il latte UHT ha subito un particolare processo in base al quale è stato sottoposto per alcuni secondi ad un getto di vapore a temperature molto elevate ed immediatamente confezionato in contenitori sterili.

Tale trattamento può rispondere a due sistemi diversi ed in base al tipo di sterilizzazione subita varia anche il sapore del latte a lunga conservazione.

Possiamo, infatti, distinguere tra il latte UHT frutto di un sistema indiretto, quando la sterilizzazione avviene con scambiatori di calore, e quello originato attraverso un sistema diretto se vi è stato un contatto con il vapore acqueo a temperatura tra i 140/150 gradi centigradi.

Siti

La preferenza di un trattamento rispetto all'altro è decisamente importante per i consumatori dal momento che i due tipi di latte a lunga conservazione presentano caratteristiche organolettiche e sapori diversi.

In particolare il latte UHT sottoposto ad un trattamento diretto è generalmente migliore in quanto a caratteristiche organolettiche dell'UHT indiretto il quale talvolta ha il sapore tipico che potremmo definire di cotto, il quale non è molto amato dai bevitori di latte.

Latte Fresco - LATTE FRESCO .IT - Il Portale dedicato al Latte, informazioni sulle tipologie di latte in commercio, i valori nutrizionali e i suoi benefici.
http://www.lattefresco.it

Il Latte - I diversi tipi di latte fresco, a lunga conservazione e crudo. Il latte senza lattosio, il latte d'asina, quello di soia e tante curiosità sull'essenziale alimento ricco di calcio e vitamine.
http://www.latteria.net

Latticino - Il portale sui latticini: ecco i maggiori derivati del latte, dallo yogurt ai formaggi passando per la panna e il burro.
http://www.latticino.it

Mozzarella di Bufala - Il portale dedicato alla Mozzarella di Bufala, con informazioni sul prodotti, i valori nutrizionali ed il suo uso in cucina.
http://www.mozzarelledibufala.it

Mozzarella - Il Portale dedicato alla mozzarella, formaggio morbido a pasta filante particolarmente apprezzato dagli amanti della pizza e della caprese ma non solo...
http://www.lamozzarella.it